Elle accélère le processus et renforce la saveur caramélisée.
La saveur concentrée des oignons caramélisés et leurs filets tendres et dorés sont délicieux sur tout. Mais si vous avez déjà essayé de faire des oignons caramélisés traditionnels sur la cuisinière, vous savez que le processus peut prendre plus d’une heure. De plus, vous devez les surveiller (brûlé et caramélisé ne sont pas les mêmes choses).
Au fil des ans, nous avons trouvé quelques moyens de rendre le processus plus facile et plus rapide. Notre meilleure recette de soupe à l’oignon, qui ne nécessite pas de manipulation particulière, utilise le four.
Notre recette d’oignons caramélisés plus rapides nécessite une touche de bicarbonate de soude pour accélérer le brunissement et faire ressortir la douceur des oignons.
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Nous avons maintenant une autre astuce à ajouter à la liste : ajouter un peu de sucre brun.
Nos cuisiniers ont constaté que l’ajout d’une cuillère à café de sucre brun en début de cuisson renforçait la douceur naturelle des oignons et les aidait à caraméliser plus rapidement. Ces oignons caramélisés ont constitué la garniture parfaite pour la recette de pain plat aux oignons caramélisés avec fromage bleu et noix du livre.
L’autre clé était le niveau de chaleur. Au lieu de faire cuire les oignons à feu doux et lent, on les fait cuire à feu moyen-doux pour qu’ils libèrent leur excès d’humidité.
Une fois qu’ils ont été légèrement décomposés, le fait de monter le feu a permis de les faire dorer en profondeur (bonjour la saveur). Cela prend environ 10 minutes au lieu des 15 à 20 minutes habituelles.
Comment caraméliser des oignons avec de la cassonade ?
- Coupez 2 livres d’oignons en deux et coupez-les en tranches de ¼ pouce d’épaisseur à travers l’extrémité de la racine.
- Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle antiadhésive de 12 pouces à feu moyen-doux jusqu’à ce qu’elle scintille.
- Incorporer les oignons, 1 cuillère à café de sucre brun tassé et ½ cuillère à café de sel.
- Couvrir et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les oignons soient ramollis et aient libéré leur jus, environ 10 minutes. ( voir plus sur les mini machines à smoothie )
- Retirer le couvercle ; augmenter le feu à moyen-élevé ; et poursuivre la cuisson, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient profondément dorés, de 10 à 15 minutes.
Cette méthode fonctionne aussi avec les oignons perlés ! Dans notre poulet aux oignons perlés caramélisés et aux amandes, il suffit de 5 minutes au micro-ondes pour faire cuire des oignons perlés congelés qui se caramélisent en 5 minutes avec l’aide de la cassonade.
Les oignons caramélisés peuvent être conservés au réfrigérateur jusqu’à 3 jours ou congelés jusqu’à 1 mois. Mais avec des options comme la confiture d’oignons caramélisés, on doute qu’ils durent aussi longtemps.